INGREDIENTI
- 6 nodi di salsiccia aromatizzata al finocchietto,
- 1 kg di puntine di maiale in pezzi,
- 700 g di passata di pomodoro,
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
- ½ cipolla tritata,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 bicchiere di vino rosso corposo, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
- PROCEDIMENTO
Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, i chiodi di garofano, l’aglio svestito intero e l’alloro.
Mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unire le puntine di maiale e lasciarle sigillare da tutti i lati.
Aggiungere i nodi di salsiccia e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
Sfumare le carni con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporire di sale, di peperoncino, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza-due ore, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
Appena la carne diventerà tenera ed il sugo di maiale sarà ben ristretto, eliminare lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito . Il sugo e ottimo per condire anche con dei maccheroni fatti in casa .
SUGO DI MAIALE |
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