È una ricetta della cucina tipica napoletana che prevede il connubio di legumi e frutti di mare.Un piatto tanto semplice tanto gustoso.
INGREDIENTI
- Ditalini 200 gr
- Fagioli già lessati (cannellini o borlotti) - 500 gr
- Cozze 800 gr
- Pomodori maturi - 200 gr
- Peperoncini piccanti 1
- Spicchio di aglio 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 4 cucchiai da tavola
- Sale q.b.
- Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire.Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtratela per eliminare la sabbia.Preparate un battuto di prezzemolo ed aglio e pulite un peperoncino rimuovendone anche i semi (facoltativo).In una casseruola dai bordi alti mettete a soffriggere il battuto, i pomodorini, il peperoncino e i fagioli.Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungete il liquido di
cottura delle cozze (filtrandolo nuovamente) e se dovesse essere
necessario anche un po' di acqua e portate a bollore.Nel frattempo avrete messo l'acqua a bollire per cuocere la pasta.
Salate l'acqua e tuffateci la pasta e scolatela al dente (almeno un paio
di minuti prima del termine della cottura).Aggiungete la pasta ai fagioli e portate a cottura. A questo punto aggiungete le cozze e fate insaporire per pochi minuti a fiamma spenta.Impiattate e aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un bel giro d'olio extra vergine d'oliva.
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