io ho voluto provare la ricetta senza glutine per la buona riuscita dei bignè è necessario e indispensabile usare una farina debole e quindi con una percentuale bassa di proteine (massimo 10%) perché il glutine conferisce elasticità all’impasto mentre i bignè devono risultare friabili e non gommosi.
INGREDIENTI
- 200 gr d'acqua
- 60 gr di burro
- un pizzico di sale
- 120 gr di farina di riso
- 60 gr di fecola di patate
- 200 gr di uova intere
- una puntina di lievito
- una puntina di ammoniaca
PROCEDIMENTO
Portare ad ebollizione l'acqua con il burro e il sale e aggiungere in un sol colpo le farine, lasciare asciugare girando velocemente. ..continuare a girare per circa un minuto. Lasciare intiepidire.
Mettere il composto in planetaria e inserire le uova in tre ondate aspettando ogni volta che la precedente sia ben inglobata al composto, infine aggiungere i lieviti e lavorare con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema liscia.
Non usare la carta forno in cottura ma ungere con olio o burro le placche.
Cuocere a 220° con forno statico (15 minuti bigne' piccoli). Guarnire con creme a vostro piacimento io ho voluto prepararli con crema pasticcera al cioccolato,chantilly e nocciola.
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